55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Самое время заглянуть в кулинарную книгу

лещ фаршированный 1
Никогда не готовила фаршированную рыбу,видимо пришла пора исправить это упущение.
Книжка (на польском) довольно старенькая - "Грузинская кухня" ,издана в Варшаве в 1961г. Покупала ее в конце 70-х в магазине иностранной литературы -потому,что симпатичная и маленькая. О том,что я начну учить польский,я тогда не подозревала.
Теперь у меня много кулинарных книг на польском.
Требуется: 1 рыба весом 1 кг (карп или лещ,я думаю тут много вариантов),1/2 стакана очищенных и дроблёных орехов грецких, 1 большая луковица, 50г изюма, щепотка корицы и немного мускатного ореха,сок лимона,соль. Масло для поливания рыбы в процессе запекания.

Тут я привнесла свои изменения: пучок зелени кинзы был перемолот в мясорубке вместе с орехами,все смешать с пряностями и поджареным луком.
Рыбу выпотрошить и вычистить,подсолить снаружи и внутри. Можно было бы конечно оставить голову и хвост -так смотрелось бы красивше,но тогда она не поместилась бы в электрочудо.
А потом набить ее брюшко пряной зелено-ореховой смесью с небольшим количеством сока лимона и зашить. Иглу лучше взять подлиннее.
Положить на фольговую форму и поставить запекаться,смазав ее поверхность маслом.
Мой вариант: посыпала ее чуть сверху куркумой -для золотистого цвета.
Запекалась 1 час,с нее стекло немного жира,который я собрала в чашку -поливать при подаче. Если запекать в духовке,то жиром можно поливать периодически рыбу в процессе готовки. Но у меня она была в электрочуде,там нет опасности пересушить.
После запекания вытащила нитки -и разрезала поперек.
лещ фаршированный 2
Порции получились большие. Можно воткнуть в разрезы,скажем,брокколи.
Это так вкусно,что не требует гарнира,рыба пропитывается всеми ароматами.
Это так вкусно,что может быть единственным угощением. Мне нравится идея приглашения гостей на какое-то конкретное блюдо.
А то с суетой установки на столе как можно больше, и с опасением,что гости уйдут голодными,теряется что-то.
Решено,готовлю на новогоднюю ночь фаршированного карпа!
Tags: Не хлебом единым
Subscribe

  • Участие в блицконкурсе в сообществе 30днейфото.

    Отправила фотографию на конкурс (тема: Моя лучшая фотография за 2020г): Натюрморт составила из цветов садового мака, плавающих в блюде…

  • За сбычу мечт!

    Подходит конец года. На фото мой календарь за прошедший год, сделанный из фото старинных автомобилей, которые я фотографировала в музеях Риги и…

  • Почти Брейгель

    фотографировала я в 2016 в Дворцовом парке Гатчины. Утки шли почти строем в надежде получить кусочек чего-нибудь съедобного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Участие в блицконкурсе в сообществе 30днейфото.

    Отправила фотографию на конкурс (тема: Моя лучшая фотография за 2020г): Натюрморт составила из цветов садового мака, плавающих в блюде…

  • За сбычу мечт!

    Подходит конец года. На фото мой календарь за прошедший год, сделанный из фото старинных автомобилей, которые я фотографировала в музеях Риги и…

  • Почти Брейгель

    фотографировала я в 2016 в Дворцовом парке Гатчины. Утки шли почти строем в надежде получить кусочек чего-нибудь съедобного.