55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Categories:

Петергоф. Музей семейства Бенуа

музей Бенуа
Музей расположен совсем рядом с дворцом. И здание как-то не гармонирует с содержимым (построено по проекту Н.Л. Бенуа -Фрейлинский корпус). Внутри -вещи, принадлежавшие большой семье, картины многочисленных одарённых художественно потомков Бенуа. Может быть, переселение экспонатов музея карт сильно потеснило экспозицию, заняв целый этаж, не знаю. Гости сильно долго задержались -ремонт в музее карт идёт уже давно и конца ему нет.

Игрушки, которыми играли дети Бенуа
музей Бенуа

Принадлежности художников
музей Бенуа

Может быть, в это зеркало смотрела Серебрякова, рисуя себя?
Серебрякова
(эта картина взята из инета)

Современная скульптура. Игорь Устинов. Вещь называется "Возраст". Патинированная бронза и полированный алюминий
музей Бенуа
Как бы здорово она смотрела в парке!

Сама по себе идея собрать под одной крышей предметы творчества и вещи, ставшие музейной ценностью представителей фамилии - прекрасная идея. Но всё содержимое этого музея соотносится с 20 веком. Постмодерн и ближе к нам. Стекла картин бликуют. Эта замечательная работа Устинова -на малюсеньком постаменте, фотографировать пришлось сгибаясь. Ну, это конечно, не страшно, можно и нагнуться, но впечатление у зрителей должно учитываться при размещении? Кто сейчас не фотографирует? все. Тем более -туристы. И музей должен как-то следовать времени -за окнами уже 21 век! Бдительные служительницы в каждом, очень небольшом зале... Большие окна забраны фестонами портьер. Это здание не предназначалось для показа картин. Оно их и не показывает. Зальчики освещены вообще, картины -никак. Небольшие по размеру картины повешены высоко (чтобы рукой не достать?)...
Генеалогическое древо семьи на темной стене, ничего не разглядишь, тем более не снимешь. Там сотни людей! Я бы сфотографировала и разобралась на экране компа не спеша.

Нет, нужно другое музейное пространство, другое расположение и другое освещение. И напечатать буклеты с генеалогией Бенуа, чтобы посетители , идя по по музею, могли ориентироваться, чьи работы перед ними.
Tags: Музей, Петергоф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments