55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Дворцовый Телеграф. Петергоф, часть 2.

музей Телеграф Петергоф
Дежурство телеграфистов было круглосуточным, на втором этаже здания стояли койки для нижних чинов. Я смотрю, питанию персонала уделяли много внимания... кухня, она же столовая размещалась на первом этаже, печь, естественно и сколько интересных мелочей!
Вот чугунные сковородки, прямо как у меня (достались мне от бабушки мужа). Тут и чапельник есть. Блинами телеграфистов обеспечили.
музей Телеграф Петергоф

На полке в банках, если судить по надписям, хранились кофе, крупа и горох. Ступка у меня тоже есть похожая
музей Телеграф Петергоф
Рыба, хм, что ж это за рыба? В таблице упоминают снетки, но они заметно мельче! вот тут о снетках: https://ru.wikipedia.org/wiki/Снеток

Возле самовара -корзина с шишками
музей Телеграф Петергоф

За стол, стоящий тут же, в кухне, могут усесться около 10 человек
музей Телеграф Петергоф
Вот слева стоит предмет, который я увидела впервые -мухоловка! Мухи прилетают, привлечённые запахом чего-то , что наливали в мухоловку.
музей Телеграф Петергоф

Кухонный ледник. Верхняя крышка открыта, в поддоне лежит колотый лед, вода стекает, охлаждая стенки шкафчика и собирается в нижнем выдвижном ящичке.
музей Телеграф Петергоф
Самоваров тут достаточно, всех размеров
музей Телеграф Петергоф

Заинтересовало блюдо (хлебница?). Надпись: Урокъ пахаря
музей Телеграф Петергоф

Таблица припасов, которые надо класть в котёл (написано каллиграфическим почерком) при варке для нижних чинов. Тут рассчитано на разные количества человек - от 10 до 250. Неужели такое количество телеграфистов собиралось ))
музей Телеграф Петергоф

Интересный расклад продуктов -щи постные - с рыбой (или грибами). Я такие никогда не готовила. Я вообще крупу в щи или борщ не кладу, вместо неё -картофель. А тут в рецепте картофеля нет.
музей Телеграф Петергоф
Помимо варки постных блюд, варились и с мясом -если судить по таблице, исключительно говядина. И лапша и щи-борщи только на говядине. Суп гороховый, картофельный.
Каши -куда ж без них! Никакого картофеля -фри!
А свинины нижним чинам не полагалась вовсе. Кто же ел гусятину?

А  тут кладовая - припасов-то ! Как хорошо быть телеграфистом )) На полках бутыли с маслом подсолнечным, в бочках квашеная капуста. Веники лаврового листа и укропа.
музей Телеграф Петергоф
В банках разобрала надписи: уксус, крахмал. Есть и петрушка, сельдерей (надо думать -сушеные). В больших корзинах на полу -картофель, морковь и бурак. Репчатый лук -на весах. Ящичек стоит рядом с колодой. Я так думаю, там -соленое сало. Под полом -большой ледник. Там хранился лед, переложенный соломой, ледяные глыбы были довольно большими. Доставлялись с реки.
Всё рационально устроено.
За кухонными мелочами забыла сказать, что депеши во дворец доставлялись специальными лакеями. Или не во дворец -поскачут фельдегеря, домик которых располагался рядом с телеграфом.
музей Петергоф
Но это уже отдельный музей, там я не была
Tags: Музей, Петергоф
Subscribe

  • Участие в блицконкурсе в сообществе 30днейфото.

    Отправила фотографию на конкурс (тема: Моя лучшая фотография за 2020г): Натюрморт составила из цветов садового мака, плавающих в блюде…

  • За сбычу мечт!

    Подходит конец года. На фото мой календарь за прошедший год, сделанный из фото старинных автомобилей, которые я фотографировала в музеях Риги и…

  • Почти Брейгель

    фотографировала я в 2016 в Дворцовом парке Гатчины. Утки шли почти строем в надежде получить кусочек чего-нибудь съедобного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments