55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Categories:

В Егерской слободе

Изображение 924 мал.jpg

Я закончила, наконец, эту небольшую акварель (примерно А4), начатую еще год назад.
Тогда нарисовала пустую улицу и все не могла решить -что же дальше?
А потом попалась на этой улице "тёплая" компания: старушка шла согнувшись почти параллельно земле, рядом вился кот, а впереди бежала дворняжка. Старушка вошла в этот дом (справа), за ней кот и пёс. Вот в этом доме они и живут.
Вообще, дома эти замечательные - исторические реликвии.
В середине 19-го века, когда Императорская охота была переведена сюда, под Гатчину, была выстроена Егерская слобода.
Проект слободы был разработан архитектором Георгом Гроссом. В построенный им комплекс зданий входило 60 построек: здание управления охоты, школа, жилые дома для семейных егерей, большая казарма для холостых егерей, кузница, водокачка, баня с кухней и лазаретом для больных собак и другие.
Позже были построены вдовий дом, чайный домик, оранжерея, фазанник, каменные конюшни, церковь. Главная улица (ныне — Комсомольцев-Подпольщиков) была вымощена булыжником, вдоль дорог были посажены липовые аллеи, кусты сирени, разбиты цветники и клумбы. (текст взяла из Википедии). Только вот музея тут до сих пор нет.
Так вот, этот дом, что я нарисовала, в то время был украшен деревянной головой лося с рогами (на коньке крыши). И предназначались такие дома для семейных егерей. Дом на каменном цоколе, с полуподвалом, две печи. Но жить наверное было тесновато, ведь один дом -на 4 хозяев. Хотя, жилье -казенное. Улица и весь поселок содержался в образцовом порядке - резиденция императора -близко, только дорогу перейти.
На старых фотографиях эти липы -маленькие деревца, а теперь толстые, не обхватить.
Вот представить, что по улице идут строем сотни собак (их так прогуливали), не отвлекаясь и не отбегая (за этим строго следили сопровождающие егеря)!
Школу для детей егерей посещали члены императорской семьи -смотрели спектакли. Церковь была выстроена на личные деньги Александра Третьего. Вообще, вся Гатчина была личной недвижимостью царского дома.
Tags: Акварель
Subscribe

  • За сбычу мечт!

    Подходит конец года. На фото мой календарь за прошедший год, сделанный из фото старинных автомобилей, которые я фотографировала в музеях Риги и…

  • Прекрасна Литва...

    Но как это показать? Усилий я приложила массу. Показываю неудавшиеся варианты Рисовала я также Ужупис дневной, вечерний и ночной -в утиль.…

  • На холмах Грузии

    В экскурсию в монастырь Гелати мы попали в далёком 1974 (кажется) году. Из Кобулети -с побережья Черного моря- мы поехали в горы к Кутаиси. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments