55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Categories:

Анна Каренина - продолжаю разговор

анна 1918 венгрия.png
Посмотрела венгерскую версию "Анны" 1918 года. В роли Анны -Ирэн Варсаньи. Немой фильм, с субтитрами.
Неожиданно увидела современные 1918 году наряды. Венгры поступили, как художники, писавшие картины на библейские темы в костюмах созвучной себе эпохи. Сейчас это кажется нормальным. А представить аналогичный поступок сегодня?
Кто бы снял Анну Каренину в современном мире? ну, может кто и снял, потом выясню
Анна -Ирэн Варсаньи очаровательна, наряды милы (хочу такие!). Музыка в фильме -Антон Рубинштейн.
В сцене бала она появляется в горностаевом манто... Хм, горностай в России носился нечасто и не всякими графинями и уж не по поводу рядового бала.
Вронский и Каренин не радовали. Интерьеры особняка Карениных не шли ни в какое сравнение с шахназаровской версией -прямо-таки весьма скромные апартаменты. Сенаторы в таких не жили.
анна 1918 венгрия еще.png
Вронский в какой-то немыслимой дохе катался наперегонки в санях ...
Загадку романа -почему же Анна бросилась под поезд, венгерский фильм разрешил просто: потому, что Вронский обратил внимание на племянницу княгини Сорокиной. И Анна мстит, идя по железнодорожному пути куда глаза глядят...

Продолжаю черно-белую Анну картиной 1948 года производства Великобритании. В роли Анны - очаровательная Вивьен Ли. Носит кринолины-турнюры совершенно естественно, точно всю жизнь в них и ходила. Очень мила , мне все время виделась Скарлет ОХара. Сережа-просто ангел.

Вронский... Нет, я решительно не согласна с таким Вронским!
Вивьен Ли 1948 Великобритания.jpg

Это же вылитый капитан Гастингс в молодости! И вальсирует плохо.
Музыка в фильме - часто звучит Чайковский ("Евгений Онегин", "Руслан и Людмила"). И опять на балу Анна появляется в горностаевом манто! Надо перечитать это место у Толстого -может быть, там есть про меха, которые предпочитала Анна?
Фильм идет в хорошем ровном темпе, даже присутствует фраза про все счастливые и несчастливые семейства.
Не забыты Долли, Китти и Левин.

Сцена бала - показан полонез.
полонез.JPG
Я впервые вижу такое положение рук кавалеров -воздетыми кверху. Как-то непривычно.
Если учесть, что фильм снят в 1948 году, игра актеров смотрелась более естественной, по сравнению с российским 1953 (в роли Анны Алла Тарасова). Тарасова именно играла -старательно, с чувством. Все время было ощущение пыльной театральной сцены, с плохой акустикой, когда актеры должны играть так, чтобы было видно и слышно на галерке. Российский фильм (Алла Тарасова)смотрится архаично.

Бросание под поезд решено в английской версии очень эстетично -Анна стоит на пути мчащегося поезда, и далее лежит в кринолинах под проносящимся над ней составом.
Я ходила в железнодорожный музей в Питере и могу сказать, что места для человека под паровозом очень мало. Даже для хрупкой женщины. Российская Анна (в роли Самойлова) погибает страшно -она бросается поперек рельсов... бр-р!
Пожалуй, посмотрю теперь цветные вариации с бедной Анной.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments