55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Categories:

День весеннего равноденствия -праздник, однако!

Изображение 631 мал.jpg
День весеннего равноденствия был праздником основным для зороастрийцев.
А поскольку я рисую Азербайджан, то как раз самое время вспомнить об этом факте. Так как наступил праздник Новруз -поздравляю всех )

Пытаюсь нарисовать собственные детские впечатления об этой дороге под названием Волчьи ворота.  Это изображение -то, что я запомнила, когда мы спускались к морю.
Это старая караванная дорога, срезающая путь к Баку. Если доползти к вершине холма (направление к левому нижнего углу фото), то там давным- давно стоял караван-сарай. А потом (или одновременно?) была скотобойня. Слив от которой вел к Кровавому озеру. И в окрестностях было много волков (шакалов?). Поэтому такое название - Волчьи ворота -ведь звучит?
Дорога жалась к крутому склону. Выложенная брусчаткой, практически без ограждения. Все машины ехали вереницей (обгон запрещен). особенно неуютно чувствовали себя в машинах, ехавших скраю. Мама, так прямо сжималась от страха. Высота большая, внизу машины уже казались муравьями. Нефтяные вышки, опоры труб и проводов, соляные озера, а впереди - море.
В правом верхнем углу фото -на горизонте гора Бакинские уши. Такая форма, точно кошка под землей, а уши торчат.
Мне всегда хотелось птицей взлететь над этой долиной.
Сейчас тут все по-другому. Новая автострада, широкая, плавно спускается к авторынку. Я видела кадры видеосъемки, новые виды вряд ли окажут на меня вдохновляющее действие. Но спускаться по новой дороге конечно безопасно -угол наклона другой. И соляных озер не видать, зато море автомашин.

Второй рисунок -Шемахинские ворота Баку, к которым при желании можно было прибыть с караваном от Волчьих ворот. Для этого тоже пришлось бы спускаться уже к Бакинской бухте. Шемахинские ворота в при их сооружении имели один вход, но потом в веке 19 после обретения Баку статуса столицы, движение стало особенно оживленным. И тогда добавили вторые. Таким образом они стали двойными (Гоша гапысы). Играющие в нарды уловят тут перевод - "двойные".
тогда же пристроили зубцы поверху.
Изображение 626 мал.jpg
 Эскиз сделала для рисования гуашью. Пока все эти сегодняшние мои выкладки -репетиция больших (в смысле бОльших) изображений, размера А3.
Пока подбираю цвет, выверяю перспективу, надо научиться рисовать автомобили. Надо купить новые гуашевые краски.
И надо искать уроки рисования гуашью -обнаружила, насколько мало информации по этому виду живописи! В поисковике написанное мною слово "гуашисты" заменяется автоматически на "гуманисты" ))
Ночью Шемахинские ворота красиво подсвечиваются.
Изображение 625.jpg

В общем, с праздником весны -с Новым годом! Пошла печь пахлаву.
Tags: Акварель, Гуашь
Subscribe

  • Прогулка вокруг Приората

    Уникальное здание (глинобитная технология постройки) 18-го века сохранилось в центре Гатчины. Впору тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. И ярким солнечным…

  • Выставка гатчинских художников

    За последний год из-за этого вируса я никуда не ездила и соскучилась по выставкам, музеям... Но вот наши гатчинские художники (их около 60,…

  • Вид из окна

    Собака такая необычная -похожа на белого медведя. И никогда не лает. Забрались на большой сугроб, который дед намёл снежной лопатой. Сверху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments