55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Category:

Мысли о розах

Рабатка с розами постоянно перед моими глазами, если я на кухне. Длина её -4м, ширина - 1м. И я сейчас ломаю голову, как её улучшить.
На этом фото она показана не целиком,тк справа растет гортензия метельчатая. На заднем плане -забор и растущие фундуки, они должны быть выше и шире со временем

И в целом, рабатка не производит нужного впечатления - она не сбалансирована. Или посадить больше роз в бело-вишнёвой гамме?
Но тогда надо рабатку расширять, тк кусты роз крупные и между ними растут два пока маленьких самшита.
Самшит растет и живет (если укрывать так же как розы) очень долго. И в следующем году я уже буду стричь его в виде конуса, вероятно.
Еще компаньонами роз я посадила Эхинацею пурпурную, флокс и амми. И остальную землю я освобождаю от сорняков -розы не любят сплошного ковра вокруг себя, начинают болеть грибковыми заболеваниями.

В центре - роза Фальстаф. На фото показана часть куста


А тут виден Фальстаф целиком. Солнца розам явно мало -оно ходит за забором. Но не забор составляет проблему, а высокие (до 5м) сливы у соседей.
И Фальстаф вытянулся длинным стеблем в сторону солнца. Этот куст я уже не буду тревожить, он как-то справляется с нашим климатом и северной широтой.
Но вместо двух волн цветения в наличии всего одна. Начинает распускать бутоны в последней декаде июля.
И в сентябре ему будет мало солнца, так что цветет - около месяца.
Фоном ему служат фундуки и папоротники, пузыреплодник пурпурный.

На хорошей почве, которую я определила для роз вымахали листья эхинацеи такими большими, я таких у неё никогда не видела.
Цвести она будет следующим летом и так несколько лет, тк это многолетник, с нею нет хлопот, её никто не ест.

Вторая роза на этой рабатке -неизвестного мне сорта. Но по виду -чайно-гибридная.
Бутоны крупные с малиновыми наружными лепестками. На солнечном свету распускалась белым с малиновым краем.
Я уже предполагала, что это сорт "Клубника со сливками". А тут наступили пасмурные дни и малиновый с белым сменились едва заметно розовым.
Цветки долго держатся на стеблях, не меньше недели. В общем, я еще ни одного цветка не срезала из-за того, что уже осыпается.

А в срезке дома цветок становится белоснежным. Что за сорт? На последней фотографии видна Амми пушистым зелёным кустиком позади розы.
В правом верхнем углу кадра видны соцветия петрушки-я её сунула на клумбу для заполнения пустот. Но она полегла, тк света мало.
И эта неизвестная роза тоже тянется к свету и его достается ей еще меньше, чем Фальстафу. Что наводит на мысль о пересадки Неизвестной из рабатки на большее солнце.
А вместо неё посажу астильбу -она тоже в кадре слева, ниже керамической макитры. Астильбе точно хватит солнца и она цветёт красивым вишневым цветом -в дополнение к Фальстафу.
Таким образом, в следующем сезоне в центре рабатки останется Фальстаф, сбоку от него два самшита, еще дальше к краям рабатки - астильбы. По краю -эхинацеи. Вот тогда композиция станет уравновешенной. И зимой (с ноября по март включительно) не буду иметь перед глазами пять "вигвамов" , а только три.
Планов громадье... О желтой розе расскажу потом.
Tags: Мой сад
Subscribe

  • Коллекция

    Броши, кулоны и броши-кулоны собрались, наконец, в одном месте. Что бы мне сегодня надеть на сумку? Очень жарко прямо с утра. Практику йоги…

  • Собачка доктора Мортимера

    Брошь-кулон для сумки. Посвящается Снупи, безвременно погибшему на болотах, когда силы тьмы ... как-то там властвуют над чем-то. Да, печальная…

  • Почему-то Хэллоуин

    Цернит на металлической заготовке. Шпатлевка по дереву, акрил. Размер в оправе 4,5 х 6см. Так вот придумалось, вероятно,навеяно Вальпургиевой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments