55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Вспомнить дедушек

Мой дед со стороны мамы -Михей Семенович Астафьев- говорил маме :"Мы - чалдоны!"
дед Михей Астафьев
Это значит- предки приехали в Сибирь из центральной России,недаром село называлось Новоселово. Единственный портрет дедушки (снято в 1946г),которого я никогда и не видела. Он был на первой мировой,ко второй -нет,уже был стар. Он был грамотным,спокойного нрава. Мне кажется,добродушие заметно и на фото.
Ближе к 1930-м годам ему пришлось оставить свой дом со всем добром и уехать ночью с семьей в Канск. А иначе -привлекли бы к суду как богача. И в одночасье стали бомжами. Только подушки бабушка Митлодора вывезла -не могла стерпеть,чтоб завистники на ее подушках спали.Приданое ведь она нелегко зарабатывала сама,так как была сиротой. А батья деда ,не столь предусмотрительные,были арестованы и сосланы (хочется спросить -куда же можно сослать из маленького села в тайге).
Пристроив семью в Канске, дед с сыном Иваном уехали, не знаю куда, на заработки,надолго. Так развалилась вся их жизнь. Хорошо еще,что к тому времени старшая дочь уже была замужем за лесником, и мою маму можно было отвезти к ней в тайгу пожить.
Спустя 40 лет,в 70-х годах пришел документ из Сибири,что в связи с реабилитацией,нам можно вступить во владение домом. Так.

Другой мой дед -Дмитрий Ильич Нестеренко в юности помогал ветеринару в родном селе Гаврильск Павловского района Воронежской области.
Всегда был щеголем ))
дед Митя Нестеренко молодой
Тут он с другом -стоит справа.

Нестеренки в Павловске
На этой фотографии дед Митя с тещей Ариной и сестрой Анастасией (девочка стоит справа),первенцем и женой. Всего родилось у них 10 детей,но выжили 4.
А в Павловске он стал служить в конной милиции.
дед Митя милиционер
Был мобилизован в первую мировую
дед Митя Нестеренко первая мировая
Перед Отечественной - заведовал сельхозтехникой в Павловске.
папа дедМитя и
На фото дед сидит слева,а папа (закончил среднюю школу) стоит за ним. Всё хотела выяснить,кто же этот "почтальон Печкин" рядом сидит,да уже никто не помнит.
Не знаю,в каком звании он был во время Отечественной войны,но спровождая ту же сельхозтехнику при эвакуации (немцы подступали к Павловску),заболел в пути тифом и умер. Неизвестно,где похоронен.


все Нестеренки
Дед Митя с бабушкой Марусей и их дети. Мой папа -старший.
Tags: family, Ретрофото
Subscribe

  • Четверговая тема -текстиль

    В сообществе ЭксФото тематические четверги. Выложила сегодня эту фотографию. На мой взгляд -оптимистично )

  • прощай,мой сад

    какое-то время меня в ЖЖ не будет - переезд - дело хлопотное. На новом месте нет интернета. пока!

  • Пора

    Как может выглядеть комната,в которую сносится/стаскивается/складывается всё,что есть в доме? Вещи самые неожиданные можно обнаружить в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments