55nika (55nika) wrote,
55nika
55nika

Надо постоянно учиться

Вот эта фреска. 1365-itДжотто? Или не Джотто... Рождество девы Марии? Благодаря http://lillyho.livejournal.com   загадка разрешилась!
Есть во Флоренции дивный собор - Санта Кроче (Святого Креста), начали строить его в 13-м веке, освятили в 15-м. Перестраивали до 19-го (мраморный фасад - шедевр, создан нехристианином). Интересно,как он выглядел до того? В этом соборе 16 капелл,так как пристроить капеллу гораздо дешевле,чем строить самостоятельное здание на деньги какой-нибудь семьи. В одной из капелл - Ринуччнини - есть фрески художника Джованни ди Якопо ди Гвидо да Каверсайо. А можно по-просту -Джованни да Милано (иногда писался Джованни да Комо).Подумать только, Флоренция имела роскошь выслать из города 70 художников - пришлых, не имеющих гражданства, можно сказать,гастарбайтеров и среди них - автор этой фрески. И только десятилетия спустя, уже Мастером вернулся Джованни в этот город и его признали достойным гражданства. 
Вообще, Санта Кроче можно изучать всю жизнь, столько там всего. Подумать только,там похоронены Галилей и Маркони. Огинский, полонез которого все знают - тоже там. Около 300 знаменитостей -мавзолей!
Это я к чему? Платье девушки слева будет повторено мною для Дисдемоны-решено
 
Tags: Венецианский мавр, Куклы
Subscribe

  • Участие в блицконкурсе в сообществе 30днейфото.

    Отправила фотографию на конкурс (тема: Моя лучшая фотография за 2020г): Натюрморт составила из цветов садового мака, плавающих в блюде…

  • За сбычу мечт!

    Подходит конец года. На фото мой календарь за прошедший год, сделанный из фото старинных автомобилей, которые я фотографировала в музеях Риги и…

  • Почти Брейгель

    фотографировала я в 2016 в Дворцовом парке Гатчины. Утки шли почти строем в надежде получить кусочек чего-нибудь съедобного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments